www.2459.com www.jsylc.com www.1294.com www.1297.com www.1292.com

增长10.6% 2016年我国研发经费达1.5万亿


  2016年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费15676.7亿元,比上年增加1506.9亿元,增长10.6%,增速较上年提高1.7个百分点;研究与试验发展经费投入强度(与国内生产总值之比)为2.11%,超过欧盟15国2.08%的平均水平。

  10月10日,国家统计局、科技部和财政部对外发布《2016年全国科技经费投入统计公报》(简称《公报》)。科技日报记者注意到,《公报》中数字的变化,不仅呈现我国科技经费投入力度加大,研发经费投入强度稳步提高的趋势,同时,基础研究经费投入持续攀升,5.2%的占比让人眼前一亮。

  “我国研发经费达1.5万亿元,增速再次突破10%,在国际上位居前列。”中国科学技术发展战略研究院科技统计与分析研究所副所长朱迎春说,我国研发投入再创历史新高,得益于政府引导和政策环境的不断优化,中央财政加大研发经费投入力度,双创的开展也激发企业研发的积极性,研发经费保持较高增长。

  国家对于科技投入的倾斜,《公报》不断攀升的数字便是佐证。2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%,增速为近4年来最高水平,财政科技支出占当年国家财政支出的比重为4.13%。

  《公报》显示,全国基础研究经费822.9亿元,比上年增长14.9%;应用研究经费1610.5亿元,增长5.4%;试验发展经费13243.4亿元,增长11.1%。基础研究、应用研究和试验发展经费,所占R&D比重分别为5.2%、10.3%和84.5%,圣诞岛娱乐

  “我国基础研究投入占R&D的5.2%,创下了近十年的新高。”朱迎春告诉科技日报记者,基础研究目前依靠政府投入特别是中央财政投入,从而取得较高速度增长,目前,中央财政对基础研究的投入力度已高于美国联邦政府。

  不容忽视的是,与美国、英国、法国等发达国家15%—25%的占比水平相比,我国5.2%的基础研究经费投入尚有差距。在朱迎春看来,基础研究经费投入增长还需引入社会资本,改变中央财政投入为主的局面,建议北京、上海等科技、财力基础较好的地方政府,以及有实力的行业领先企业如华为等加大基础研究投入力度。

  《公报》指出,各类企业经费支出12144亿元,比上年增长11.6%;政府属研究机构经费支出2260.2亿元,增长5.8%;高等学校经费支出1072.2亿元,增长7.4%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为77.5%、14.4%和6.8%。

  值得关注的是,研发经费投入超过千亿元的省(市)有6个,分别为广东、江苏、山东、北京、浙江和上海。研发经费投入强度超过全国平均水平的省(市),分别为北京、上海、天津、江苏、广东、浙江、山东和陕西。(记者 刘垠)